EXERCÍCIO PRÁTICO SOBRE COMPOSTAGEM
01 - Escolha um local adequado para iniciar uma composteira (pode ser na escola, em casa ou em um local comunitário). Explique por que esse local foi escolhido.
02 - Liste os materiais necessários para montar uma composteira caseira.
03 - Indique quais resíduos orgânicos você pretende utilizar e quais devem ser evitados na compostagem.
Parte 2: Etapas do Processo
04 - Explique o que deve ser feito para manter o equilíbrio entre materiais secos (ricos em carbono) e úmidos (ricos em nitrogênio) na composteira.
05 - Qual é a importância da aeração na compostagem? Como você garantiria uma boa ventilação?
06 - Como você identificaria que a compostagem está ocorrendo corretamente? Cite dois sinais de que o processo está indo bem.
07 - Sua composteira começou a ter um cheiro muito forte. O que pode estar causando isso e como resolveria o problema?
08 - Se perceber que a compostagem está demorando muito para acontecer, quais medidas tomaria para acelerar o processo?
Parte 4: Aplicação do Composto
08 - Após algumas semanas, o composto estará pronto para ser usado. Como você verificaria se ele já pode ser utilizado?
09 - Onde e como você aplicaria o composto produzido? Dê um exemplo prático de uso na escola ou em casa.
GABARITO COMENTADO - EXERCÍCIO PRÁTICO SOBRE COMPOSTAGEM
Parte 1: Planejamento da Compostagem
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Escolha do local: O local deve ser arejado, com sombra parcial e protegido de chuvas intensas. Isso evita que a composteira fique muito úmida ou resseque rapidamente.
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Materiais necessários:
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Recipiente adequado (pode ser um balde, caixa de madeira, bombona cortada, etc.).
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Resíduos orgânicos (cascas de frutas, restos de vegetais, borra de café, folhas secas, etc.).
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Material seco (serragem, folhas secas, papelão picado).
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Pá ou garfo para revirar o composto.
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Resíduos que podem e não podem ser usados:
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Podem ser compostados: Cascas de frutas e vegetais, borra de café, cascas de ovos, folhas secas, restos de podas.
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Devem ser evitados: Carnes, laticínios, óleos, alimentos cozidos e fezes de animais, pois podem atrair pragas e gerar mau cheiro.
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Parte 2: Etapas do Processo
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Equilíbrio entre materiais secos e úmidos: O ideal é manter uma proporção aproximada de 3 partes de materiais secos (carbono) para 1 parte de materiais úmidos (nitrogênio). Isso evita odores desagradáveis e acelera a decomposição.
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Importância da aeração: A compostagem precisa de oxigênio para que os microrganismos decomponham os resíduos de maneira eficiente. Para garantir a ventilação, deve-se revolver o composto a cada 3-5 dias e evitar camadas muito compactas.
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Sinais de que a compostagem está ocorrendo corretamente:
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O composto esquenta nos primeiros dias (sinal de atividade microbiana).
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Cheiro agradável de terra (se tiver cheiro ruim, pode estar muito úmido ou com ingredientes inadequados).
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Parte 3: Resolução de Problemas
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Cheiro forte: Pode ser excesso de umidade ou restos inadequados (carnes, laticínios). Solução: adicionar mais material seco e revolver a composteira para melhorar a ventilação.
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Compostagem lenta: Pode ser devido a pouca aeração, materiais muito grandes ou excesso de carbono. Solução:
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Revolver o composto com mais frequência.
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Picar os resíduos para facilitar a decomposição.
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Adicionar mais resíduos ricos em nitrogênio (frutas, restos verdes).
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Parte 4: Aplicação do Composto
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Sinais de que o composto está pronto:
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Aparência homogênea, parecida com terra escura.
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Cheiro de solo fértil, sem resíduos reconhecíveis.
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Formas de aplicação:
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Adicionar à horta da escola ou vasos de plantas.
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Misturar ao solo para melhorar a fertilidade.
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Usar como cobertura para manter a umidade do solo.
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