EXERCÍCIOS DE PROPRIEDADES COLIGATIVAS - COM GABARITO
01 - (UCDB-MT) As propriedades coligativas das soluções dependem:
A) Da pressão máxima de vapor do líquido.
B) Da natureza das partículas dispersas na solução.
C) Da natureza do solvente, somente.
D) Do número de partículas dispersas na solução.
E) Da temperatura de ebulição do líquido.
02 - (UFPE) Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?
A) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
B) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.
C) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
D) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.
E) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.
03 - (Fuvest-SP) Sob mesma pressão, comparando-se as temperaturas de ebulição e do congelamento de uma solução aquosa de açúcar com as correspondentes para a água pura, tem-se:
A) Valores maiores para as temperaturas referentes à solução.
B) Valores menores para as temperaturas referentes à solução.
C) Maior temperatura de ebulição e menor temperatura de congelamento para a solução.
D) Menor temperatura de ebulição e maior temperatura de congelamento para a solução.
E) A mesma temperatura de ebulição e diferentes temperaturas de congelamento para a solução e a água.
04 - (PUC-PR) A adição de 150 g de sacarose a um litro de água pura fará com que:
A) sua pressão de vapor diminua.
B) passe a conduzir corrente elétrica.
C) sua pressão de vapor aumente.
D) seu ponto de ebulição diminua.
E) seu ponto de congelamento aumente.
05 - Se deixarmos um ovo cru imerso em uma solução de vinagre por dois dias, observaremos que a casca do ovo desaparecerá completamente e a membrana semipermeável que envolve a clara e a gema ficará à vista. Além disso, o volume do ovo aumentará, isto é, ele inchará e subirá para a superfície. Qual propriedade coligativa está relacionada com esse fenômeno?
A) Tonoscopia.
B) Ebulioscopia.
C) Crioscopia.
D) Osmose.
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