EXERCÍCIOS DE CINÉTICA QUÍMICA - COM GABARITO.
Coluna I
1 - Queimadas alastrando-se rapidamente quando está ventando;
2 - Conservação dos alimentos no refrigerador;
3 - Efervescência da água oxigenada na higiene de ferimentos;
4 - Lascas de madeiras queimando mais rapidamente que uma tora de madeira.
Coluna II
( ) – superfície de contato
( ) – catalisador
( ) – concentração
( ) – temperatura
02 - Indique a afirmação incorreta:
A) Quanto menor for a temperatura,
maior será a velocidade de uma reação.
B) O aumento da temperatura aumenta a velocidade tanto da reação endotérmica
quanto da reação exotérmica.
C) A velocidade de um reagente no estado sólido é menor que no estado líquido.
D) A diferença energética entre os produtos e os reagentes é chamada de
entalpia de reação.
E) A velocidade de uma reação depende da natureza do reagente.
03 - Assinale a alternativa que
apresenta agentes que tendem a aumentar a velocidade de uma reação:
A) calor, obscuridade, catalisador.
B) calor, maior superfície de contato entre reagentes, ausência de catalisador.
C) calor, maior superfície de contato entre reagentes, catalisador.
D) frio, obscuridade, ausência de catalisador.
E) catalisador e congelamento dos reagentes.
04 - Alguns fatores podem alterar
a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto
da preparação e da conservação de alimentos:
1. A maioria dos produtos
alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração.
Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a
degradação de certos alimentos.
2. Um procedimento muito comum
utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu
cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão.
3. Na preparação de iogurtes,
adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações
envolvendo açúcares e proteínas lácteas.
Com base no texto, quais são os fatores
que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas
A) Temperatura, superfície de
contato e concentração.
B) Concentração, superfície de
contato e catalisadores.
C) Temperatura, superfície de contato
e catalisadores.
D) Superfície de contato,
temperatura e concentração.
E) Temperatura, concentração e
catalisadores.
05 - Segundo a _____________ devem
ocorrer colisões efetivas entre os reagentes para a formação dos produtos. Além
disso, existe uma ___________ suficiente para romper as ligações químicas dos
reagentes e formar um ___________, que é um estado intermediário antes da
formação dos produtos.
As palavras que preenchem corretamente
as lacunas são, respectivamente:
A) variação de entalpia, energia
cinética e catalisador.
B) teoria das colisões, energia de ativação e complexo ativado.
C) velocidade da reação, entalpia e inibidor.
D) pressão parcial, entropia e substrato.
06 - Sobre os catalisadores são
feitas as quatro afirmações seguintes:
I. Um catalisador atua aumentado a
velocidade de uma reação, mas não altera seu rendimento.
II. Em uma reação química o catalisador não é consumido no caminho da reação.
III. Os catalisadores criam uma rota alternativa de transformação de reagentes
em produtos. Para isso, uma maior energia de ativação é necessária.
IV. O catalisador só é capaz de aumentar a velocidade da reação no sentido
direto.
As opções que apresentam informações
corretas sobre os catalisadores são:
A) I e II
B) II e III
C) I e IV
D) Todas
07 - A rapidez com que ocorre uma
reação química depende de:
I. Número de colisões efetivas entre os
reagentes.
II. Energia suficiente para promover o rearranjo dos átomos.
III. Orientação favorável das moléculas.
IV. Formação de um complexo ativado.
A) I e II
B) II e IV
C) I, II e III
D) I, II, III e IV
08 - (Enem PPL 2013) A hematita
(a-Fe2O3), além de ser utilizada para obtenção do aço, também é utilizada como
um catalisador de processos químicos, como na síntese da amônia, importante
matéria-prima da indústria agroquímica.
MEDEIROS, M. A. F. Química Nova na
Escola, São Paulo, v. 32, n. 3, ago. 2010 (adaptado).
O uso da hematita viabiliza
economicamente a produção da amônia, porque
Diminui a rapidez da reação.
Diminui a energia de ativação da
reação.
Aumenta a variação da entalpia da
reação.
Aumenta a quantidade de produtos
formados.
Aumenta o tempo do processamento da
reação.
09 - A sabedoria popular indica
que, para cozinhar batatas, é indicado cortá-las em pedaços. Em condições
reacionais idênticas e utilizando massas iguais de batata, mas algumas inteiras
e outras cortadas, verifica-se que a cortada cozinha em maior velocidade. O
fator determinante para essa maior velocidade da reação é o aumento da:
a) pressão
b) temperatura
c) concentração
d) superfície de contato
e) natureza dos reagentes
10 - (OSEC) Em uma reação, o
complexo ativado:
A) possui mais energia que os reagentes
ou os produtos.
B) age como catalisador.
C) sempre forma produtos.
D) é composto estável.
E) possui menos energia que os reagentes ou os produtos.
GABARITO
01 -
Coluna II
(4) – superfície de contato
(3) – catalisador
(1) – concentração
(2) – temperatura
02 - A
03 - C
04 - C
05 - B
06 - A
07 - D
08 - B
09 - D
10 - A
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