EXERCÍCIOS DE CINÉTICA QUÍMICA - COM GABARITO.


01 - (PUC-RS) Relacione os fenômenos descritos na coluna I com os fatores que influenciam sua velocidade mencionados na coluna II.

Coluna I
1 - Queimadas alastrando-se rapidamente quando está ventando;
2 - Conservação dos alimentos no refrigerador;
3 - Efervescência da água oxigenada na higiene de ferimentos;
4 - Lascas de madeiras queimando mais rapidamente que uma tora de madeira.

Coluna II
(  ) – superfície de contato
(  ) – catalisador
(  ) – concentração
(  ) – temperatura

 

02 - Indique a afirmação incorreta:

A) Quanto menor for a temperatura, maior será a velocidade de uma reação.
B) O aumento da temperatura aumenta a velocidade tanto da reação endotérmica quanto da reação exotérmica.
C) A velocidade de um reagente no estado sólido é menor que no estado líquido.
D) A diferença energética entre os produtos e os reagentes é chamada de entalpia de reação.
E) A velocidade de uma reação depende da natureza do reagente.

03 - Assinale a alternativa que apresenta agentes que tendem a aumentar a velocidade de uma reação:

A) calor, obscuridade, catalisador.
B) calor, maior superfície de contato entre reagentes, ausência de catalisador.
C) calor, maior superfície de contato entre reagentes, catalisador.
D) frio, obscuridade, ausência de catalisador.
E) catalisador e congelamento dos reagentes.

 

04 - Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos:

1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos.

2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão.

3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas.

Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas

A) Temperatura, superfície de contato e concentração.

B) Concentração, superfície de contato e catalisadores.

C) Temperatura, superfície de contato e catalisadores.

D) Superfície de contato, temperatura e concentração.

E) Temperatura, concentração e catalisadores.


05 - Segundo a _____________ devem ocorrer colisões efetivas entre os reagentes para a formação dos produtos. Além disso, existe uma ___________ suficiente para romper as ligações químicas dos reagentes e formar um ___________, que é um estado intermediário antes da formação dos produtos.

As palavras que preenchem corretamente as lacunas são, respectivamente:

A) variação de entalpia, energia cinética e catalisador.
B) teoria das colisões, energia de ativação e complexo ativado.
C) velocidade da reação, entalpia e inibidor.
D) pressão parcial, entropia e substrato.

 

06 - Sobre os catalisadores são feitas as quatro afirmações seguintes:

I. Um catalisador atua aumentado a velocidade de uma reação, mas não altera seu rendimento.
II. Em uma reação química o catalisador não é consumido no caminho da reação.
III. Os catalisadores criam uma rota alternativa de transformação de reagentes em produtos. Para isso, uma maior energia de ativação é necessária.
IV. O catalisador só é capaz de aumentar a velocidade da reação no sentido direto.

As opções que apresentam informações corretas sobre os catalisadores são:

A) I e II
B) II e III
C) I e IV
D) Todas

07 - A rapidez com que ocorre uma reação química depende de:

I. Número de colisões efetivas entre os reagentes.
II. Energia suficiente para promover o rearranjo dos átomos.
III. Orientação favorável das moléculas.
IV. Formação de um complexo ativado.

A) I e II
B) II e IV
C) I, II e III
D) I, II, III e IV

08 - (Enem PPL 2013) A hematita (a-Fe2O3), além de ser utilizada para obtenção do aço, também é utilizada como um catalisador de processos químicos, como na síntese da amônia, importante matéria-prima da indústria agroquímica.

MEDEIROS, M. A. F. Química Nova na Escola, São Paulo, v. 32, n. 3, ago. 2010 (adaptado).

O uso da hematita viabiliza economicamente a produção da amônia, porque

Diminui a rapidez da reação.

Diminui a energia de ativação da reação.

Aumenta a variação da entalpia da reação.

Aumenta a quantidade de produtos formados.

Aumenta o tempo do processamento da reação.

 

09 - A sabedoria popular indica que, para cozinhar batatas, é indicado cortá-las em pedaços. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de batata, mas algumas inteiras e outras cortadas, verifica-se que a cortada cozinha em maior velocidade. O fator determinante para essa maior velocidade da reação é o aumento da:

a) pressão

b) temperatura

c) concentração

d) superfície de contato

e) natureza dos reagentes

 

10 - (OSEC) Em uma reação, o complexo ativado:

A) possui mais energia que os reagentes ou os produtos.
B) age como catalisador.
C) sempre forma produtos.
D) é composto estável.
E) possui  menos energia que os reagentes ou os produtos.

 













 

 

 

 

 

 

GABARITO

 

01 - 

Coluna II
(4) – superfície de contato
(3) – catalisador
(1) – concentração
(2) – temperatura

 

02 - A

03 - C

04 - C

05 - B

06 - A

07 - D

08 - B

09 - D

10 - A

 


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

FENÔMENOS

EXERCÍCIOS DE FENÔMENOS QUÍMICOS E FÍSICOS - COM GABARITO

Exercícios de Funções oxigenadas