Introdução à química orgânica
HISTÓRICO
Ao falar de compostos orgânico nossa viajem vai até uma terra pré-histórica, cerca de 3,5 bilhões de anos no passado, nessa época as condições climáticas deram origem as primeiras formas de vida unicelulares da terra. Essa suposição tem como embasamento o experimento de Stanley Miller, ou simplesmente o experimento de Urey-Miller. A atmosfera primitiva da terra era composta por gases como o metano, amônia, hidrogênio e vapor de água, isso em conjunto com um clima hostil, onde inúmeras descargas elétricas cruzavam os céus, em algum momento gerou como resultado os primeiros aminoácidos necessários para o aparecimento de vida no planeta. O mesmo resultado é visto no experimento de Urey - Miller, onde após uma semana simulando as mesmas condições foi possível identificar a formação dos aminoácidos GLICINA e ALANINA, principais compostos para construção das proteínas.
Vindo
para uma data mais próxima a atual, em 1777, temos a divisão inicial do que
seria um composto inorgânico e orgânico nas palavras de Torbern Olof BERGMAN.
Ele definiu composto orgânico como aquele derivado de organismos vivos (animais
ou vegetais), já os compostos inorgânicos viriam dos minerais. Claro, está era
uma definição simplória.
Dentro do mesmo conceito, agora em 1807, Jöns Jakob Berzelius
adicionou o conceito de Vitalismo a essa definição (mais conhecido como teoria
da força vital). Essa teoria dizia que compostos orgânicos eram originados de
seres vivos devido a uma “força vital” inerente aos serem vivos e sua
decomposição geraria novos compostos orgânicos, e os compostos inorgânicos?
Ainda derivam dos minerais.
Devido
a descoberta de Wöhler a definição do que era um composto orgânico ficou
bagunçada, muitos outros compostos foram sintetizados até chegar a um momento
que não era mais viável manter a teoria da força vital. Nesse cenário houveram
dois cientistas que estudaram um elemento comum na maioria dos compostos obtidos,
o átomo de carbono. Friedrich August Kékule e Archibald Scott Couper estudaram
o átomo de carbono e chegaram a conclusões semelhantes quanto as suas características
(tema que abordaremos em outro artigo destacado abaixo). Com isso ficou de
comum acordo, atualmente, que “química orgânica é a área da química que
estuda a MAIORIA dos compostos formados por carbono”, sendo que haverá
exceções, como é o caso do monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2),
ácido carbônico (H2CO3) e muito outros. Por fim,
atualmente são conhecidos aproximadamente 19 milhões de compostos orgânicos e grande
parte deles são sintetizados em laboratório.
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