Exercícios Resolvidos Propriedades coligativas


01 - (ENEM) - Sob pressão normal (ao nível do mar), a água entra em ebulição à temperatura de 100 °C. Tendo por base essa afirmação, um garoto residente em uma cidade litorânea fez a seguinte experiência:

- Colocou uma caneca metálica contendo água no fogareiro do fogão de sua casa.
- Quando a água começou a ferver, encostou, cuidadosamente, a extremidade mais estreita de uma seringa de injeção, desprovida de agulha, na superfície do líquido e, erguendo o êmbolo da seringa, aspirou certa quantidade de água para seu interior, tampando-a em seguida.
- Verificando após alguns instantes que a água da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o êmbolo da seringa, constatando, intrigado, que a água voltou a ferver após um pequeno deslocamento do êmbolo.


Considerando o procedimento anterior, a água volta a ferver porque esse deslocamento

A) - permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa.
B) - provoca, por atrito, um aquecimento da água contida na seringa.
C) - produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulição da água.
D) - proporciona uma queda de pressão no interior da seringa que diminui o ponto de ebulição da água.
E) - possibilita uma diminuição da densidade da água que facilita sua ebulição.


02 - (FGV SP/2011) Considerando a água pura, uma solução aquosa de glicose de concentração igual a 3,0 mol L–1 e uma solução aquosa de cloreto de cálcio de concentração igual a 1,0 mol L–1, assinale a alternativa que apresenta a ordem correta para as temperaturas de ebulição (Te) desses líquidos.

A) Te água > Te da solução contendo glicose > Te da solução contendo CaCl2.
B) Te água < Te da solução contendo glicose < Te da solução contendo CaCl2.
C) Te água = Te da solução contendo glicose = Te da solução contendo CaCl2.
D) Te água < Te da solução contendo glicose = Te da solução contendo CaCl2.
E) Te água > Te da solução contendo glicose = Te da solução contendo CaCl2.


03 - (UCDB-MT) As propriedades coligativas das soluções dependem:

A) Da pressão máxima de vapor do líquido.
B) Da natureza das partículas dispersas na solução.
C) Da natureza do solvente, somente.
D) Do número de partículas dispersas na solução.
E) Da temperatura de ebulição do líquido.

04 - (PUC-PR) A adição de 150 g de sacarose a um litro de água pura fará com que:

A) Sua pressão de vapor diminua.
B) Passe a conduzir corrente elétrica.
C) Sua pressão de vapor aumente.
D) Seu ponto de ebulição diminua.
E) Seu ponto de congelamento aumente.

05 - (VUNESP/96 – Conhec. Gerais) Comparando-se os pontos de congelação de três soluções aquosas diluídas de KNO3, MgSO4 e Cr(NO3)3, de mesma concentração em mol/L, verifica-se que:

A) As três soluções têm o mesmo ponto de congelação.
B) Os pontos de congelação decrescem na seguinte ordem:
KNO3 < MgSO4 < Cr(NO3)3.
C) A solução de Cr(NO3)3 tem ponto de congelação mais baixo que as soluções dos outros dois sais.
D) O ponto de congelação de cada solução depende de seu volume.
E) As três soluções têm pontos de congelação maiores que o da água.

06 - (Fuvest-SP) Sob mesma pressão, comparando-se as temperaturas de ebulição e do congelamento de uma solução aquosa de açúcar com as correspondentes para a água pura, tem-se:

A) Valores maiores para as temperaturas referentes à solução.
B) Valores menores para as temperaturas referentes à solução.
C) Maior temperatura de ebulição e menor temperatura de congelamento para a solução.
D) Menor temperatura de ebulição e maior temperatura de congelamento para a solução.
E) A mesma temperatura de ebulição e diferentes temperaturas de congelamento para a solução e a água.

07 - Se deixarmos um ovo cru imerso em uma solução de vinagre por dois dias, observaremos que a casca do ovo desaparecerá completamente e a membrana semipermeável que envolve a clara e a gema ficará à vista. Além disso, o volume do ovo aumentará, isto é, ele inchará e subirá para a superfície. Qual propriedade coligativa está relacionada com esse fenômeno?

A) Tonoscopia.
B) Ebulioscopia.
C) Crioscopia.
D) Osmose.
E) Nenhuma das alternativas.


08 - (UFPE) Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?
A) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
B) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.
C) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
D) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.
E) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.

09 - (RIO PRETO – JUNDIAÍ) Qual das propriedades abaixo é comum a todos os líquidos?

A) Transformarem-se em gases acima de 100°C.
B) Solidificarem-se abaixo de 0°C.
C) Formarem, entre si, misturas heterogêneas.
D) Ferverem à temperatura constante, independentemente de serem puros ou não.
E) Apresentarem pressões de vapor diferentes a temperaturas diferentes.

10 - (Puccamp) Nos invernos rigorosos, é costume europeu aspergir cloreto de sódio ou cloreto de cálcio em ruas e estradas cobertas de gelo bem como adicionar etilenoglicol à água do radiador dos automóveis. Com esses procedimentos, qual a alteração se deseja provocar na água?

A) Diminuição da temperatura de ebulição.
B) Aumento da condutibilidade elétrica.
C) Diminuição da densidade.
D) Aumento da pressão de vapor.
E) Diminuir a temperatura de congelamento.




















GABARITO

01 - Alternativa D
Para que um líquido entre em ebulição é necessário que a pressão máxima do solvente se iguale ou ultrapasse a pressão ambiente, neste caso quanto maior a pressão maior será o ponto de ebulição. Quando o êmbolo da seringa é puxado ele diminui a pressão externa no líquido, diminuindo seu ponto de ebulição, fazendo com que a água volte a ferver, mesmo sem submeter a mesma a uma fonte de calor (fogo).


02 - Alternativa D
03 - d) Do número de partículas dispersas na solução.
04 - a) sua pressão de vapor diminua
05 - Alternativa “c”.

Quanto maior a concentração de partículas, menor o ponto de congelação ou solidificação. Considerando α = 100% para todos os casos, temos:

1 KNO3(s) → 1 K+(aq) + 1 NO3-(aq)
     0,1 mol         0,1 mol     0,1 mol
Total = 0,2 mol de partículas em solução.

1 MgSO4(s) → 1 Mg2+(aq) + 1 SO4-(aq)
     0,1 mol         0,1 mol     0,1 mol
Total = 0,2 mol de partículas em solução.

1 Cr(NO3)3(s) → 1 Cr3+(aq) + 3 NO3-(aq)
     0,1 mol         0,1 mol     0,3 mol
Total = 0,4 mol de partículas em solução.

A solução de Cr(NO3)tem ponto de congelaçãomais baixo que as soluções dos outros dois sais.



06 - C

A temperatura de ebulição de uma solução é sempre maior que a da água pura (ebulioscopia), e a temperatura de congelamento da solução é sempre menor que a da água pura (crioscopia).

07 - D

A casca de ovo é composta basicamente de carbonato de cálcio, que reage com o ácido acético do vinagre e desaparece. A variação do volume ocorre graças a um processo de osmose, no qual a água atravessa uma membrana semipermeável da região mais diluída para a região mais concentrada. Assim, quando o ovo é imerso no vinagre (solução mais diluída), a água entra no ovo em uma tentativa de tornar as concentrações de soluto de ambos os lados da membrana semipermeável do ovo iguais. Desse modo, o ovo aumenta de volume.

08 - D
09 - E
10 - E

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

FENÔMENOS

EXERCÍCIOS DE FENÔMENOS QUÍMICOS E FÍSICOS - COM GABARITO

Exercícios de Funções oxigenadas